Spricht man vom Körper eines Kaffee`s, äußert sich das nicht in erster Linie im Geschmack. Der Körper des Kaffee`s ist nicht direkt schmeckbar. Es handelt sich hierbei eher um das Gefühl im Mund, die Empfindung des Kaffee`s. Man könnte den Körper mit den Begriffen Vollmundigkeit, Viskosität, Gewicht oder Stärke ganz gut beschreiben.
Viskosität ist der Grad der Zähflüssigkeit.
Der Körper eines Kaffee`s entsteht meist bereits bei der Verarbeitung der frischen Kaffeebohne. Bestimmte Sorten neigen eher dazu als andere, einen vollen Körper zu entwickeln. Kaffeebohnen, die gewaschen aufbereitet werden, bringen oft einen zarteren Körper hervor. Kaffeebohnen, die vor der Aufbereitung nicht gewaschen werden, entwickeln dagegen eher einen kräftigen Körper. Das liegt am Schleim auf der Kaffeekirsche, der sogenannten Petkinschicht. Je mehr Schleim an der Kaffeekirsche bleibt, desto kräftiger ist häufig ihr Körper und desto vollmundiger schmeckt der Kaffee später.
Natürlich ist auch das Rösten wichtig für den Körper des Kaffee`s. Ein spezieller Trick der Röster ist es beispielsweise, die Zeit bis zum First Crack, also dem ersten Knacken der Bohne, hinauszuzögern.