Was ist ein Espressokocher?
Der Espressokocher ist ein echter Klassiker in der Kaffeezubereitung. Simpel und stylisch lieben ihn die Espressionisten. Kaffeemehl, Wasser, alles in einem handlichen Kocher, den du einfach auf den Herd stellen kannst.
Vorteile
Der Espressokocher ist klein und handlich. Er passt in jedes Reisgepäck. Besonders, wenn du zum Beispiel auf Camping in der freien Natur stehst und dabei morgens nicht ohne deinen leckeren Kaffee aus der Koje kommst, ist er perfekt für dich. Auch lässt sich das Kaffeesieb ganz leicht mit ein wenig Wasser ausspülen.
Welche Bohnen nimmst du am besten?
Espressobohnen, ist doch klar 😉 Grundsätzlich kann (fast) jede Bohne zum Espresso oder zum Kaffee geröstet werden. Dabei unterscheiden sich lediglich Röstzeiten und Rösttemperaturen. Um einen Espresso zu rösten, wird eine höhere Rösttemperatur verwendet, als um einen Kaffee zu rösten.
- Espressokocher
- Mühle
- Kaffee
- Kaffee: Sieb vollständig füllen
- Mahlgrad: Fein – Mittel
- Wassermenge: bis unter das Ventil
- Brühdauer: c.a. 5 min
1. Espressokocher aufschrauben
Schraube zunächst deinen Espressokocher auf und nimm das Sieb für das Kaffeepulver heraus.
2. Wasser vorheizen
Am besten ist es, das Wasser, mit dem du deinen Espresso zubereiten willst, schonmal vorzuerhitzen. Warum? Wenn du das nicht tust, erhitzt sich der Espressokocher zu stark. Ein bitterer Kaffee mit metallischem Bleigeschmack ist die Folge.
Ist das Wasser vorerhitzt, kannst du den Bauch des Espressokocher`s damit füllen – bis kurz unter`s Ventil.
Dann setzt du das Kaffeesieb darauf und schraubst den Espressokocher wieder zu.
3. Kaffeebohnen frisch mahlen und das Sieb füllen
Mahle deine Espressobohnen mit einem feinen Mahlgrad, der jedoch etwas gröber ist als der für die Siebträgermaschine. Fülle das Sieb nun vollständig mit dem frisch gemahlenen Kaffee. Achtung: Bitte nicht andrücken!
4. Kochen
Schraube den Kopf des Espressokochers auf den Bauch und stelle den Espressokocher auf deinen Gasherd, Elektroherd, deinen Campingkocher oder natürlich deine Feuerstelle. Halte dich dabei an eine mittlere bis starke Hitze. Der Wasser kocht nun auf und steigt dabei über die Röhre auf. Auf seinem Weg nach oben extrahiert das kochende Wasser das Kaffeemehl im Sieb.
Bleib am Herd, denn es dauert nicht allzu lange. Sobald du es blubbern hörst, kannst und solltest du den Espressokocher vom Herd nehmen.
5. Genießen
Egal ob morgens vor`m stressigen Arbeitstag oder bei nach dem Aufwachen im Zelt – erstmal deinen tollen Espresso genießen 🙂 Dann kann der Tag kommen!