Für eigentlich fast alle Kaffeezubereitungsarten – abgesehen natürlich vom Cold Brew – liegt die optimale Wassertemperatur zwischen 86 und 96 °C, wobei dies auch noch ein bißchen von der Sorte deiner Kaffeebohnen und dem Mahlgrad abhängt. Arabica bohnen brauchen eher etwas höhere Temperaturen von 92 – 96 °C. Robusta Bohnen brauchen etwas weniger heisse Temperaturen als die Arabica. Ein Espresso benötigt in der Regel eine Brühtemperatur von 92 – 96 °C.
Bei unterschiedlicher Wassertemperatur können unterschiedliche und unterschiedlich viele Aromastoffe aus dem Kaffee herausgelöst werden.
Ist das Wasser heißer, schmeckt der Kaffee oft etwas bitter, da hier viele Bitterstoffe aus dem Kaffee herausgelöst werden. Ist es hingegen sehr viel kälter, schmeckt der Kaffee häufig verwässert, etwas lasch oder auch sauer. Hier werden nicht genügend Aromastoffe aus dem Kaffeepulver herausgelöst. Außerdem sind es die Säuren, die beim Extraktionsprozess als Erste aus der Kaffeebohne gelöst werden.
Damit dir das nicht passiert, lasse das Wasser, nachdem es gekocht ist, ruhig etwas stehen. Etwa eine halbe bis ganze Minute. Dann hat das Wasser (natürlich in Abhängigkeit von der Wassermenge) meistens genau die richtige Temperatur.
Du kannst natürlich einen Wasserkocher mit Temperatureinstellungen benutzen. Die sind aber oft relativ teuer und eigentlich auch gar nicht nötig.